Ce document d'aide est pertinent seulement si vous avez un hébergement avec Horizon Cumulus sur cPanel et votre nom de domaine utilise nos serveurs de noms:

• CA.NAMESERVER01.COM
  • CA.NAMESERVER02.COM
  • US.NAMESERVER03.COM
  • UK.NAMESERVER04.COM

Un enregistrement SPF (Sender Policy Framework) est une façon de spécifier les serveurs qui ont permission d'envoyer des courriels à partir de votre nom de domaine. Vos destinataires peuvent avoir des services d'anti-pourriels ou filtrage qui se servent de ces informations pour déterminer si vos messages sont légitimes et traiter différemment les messages venant de serveurs qui ne sont pas spécifiés par le SPF. Dans la majorité des cas vous avez déjà un enregistrement SPF avec votre hébergement Horizon Cumulus et les adresses IP de nos serveurs sont incluses dans cet enregistrement. Si vous avez l'intention de rajouter un autre serveur ou service de messagerie, soit par une adresse IP, un domaine ou un "include", il est important de ne PAS rajouter un deuxième SPF pour le même domaine ou sous-domaine. Vous devez plutôt modifier l'enregistrement existant.

Des exemples de contextes où modifier le SPF existant serait nécessaire:

• Vous changez votre fournisseur de messagerie pour un service tiers tel que Microsoft 365 ou Google Workspace et vous devez inscrire leurs SPF.
  • Améliorer la diffusion d'infolettres à partir de services tel que Mailchimp ou Cyberimpact.
  • Rajouter une adresse IP émettante des courriels en dehors du contexte d'un envoi normal tel qu'un serveur de facturation.

Si pour une raison inconnue vous n'avez aucun enregistrement SPF et il est nécessaire de déclarer les serveurs de Horizon-Cumulus pour effectuer des envois, suivez les instructions ci-bas pour rajouter un nouvel  enregistrement TXT avec la ligne suivante:
v=spf1 include:spf.hcu.email ~all
Si vous avez déjà un enregistrement SPF mails il ne déclare aucun serveur de Horizon Cumulus, suivez les instructions ci-bas pour modifier le SPF existant et d'inscrire le texte suivant parmi les déclarations existantes:
include:spf.hcu.email

Exemple avant et après include:spf.hcu.email

Accédez à cPanel pour votre service d'hébergement.

Dans la section Domaines, cliquez sur Zone Editor

Éditeur de zone

Cliquez sur Gérer pour le domaine dont vous voulez effectuer des changements.

Gérer le domaine

Dans la plupart des cas vous allez modifier le SPF existant. Cherchez un enregistrement TXT qui débute par v=spf1 qui correspond à votre domaine ou sous-domaine. Cliquez sur Modifier.

Modifiez un SPF existant

Inscrivez ce que vous devez rajouter après le v=spf1. N'oubliez pas que chaque déclaration est séparée par un espace. N'inscrivez rien après la déclaration finale "all".

Modifier un SPF existant.

Dans les rares cas où vous n'avez PAS d'enregistrement SPF pour votre domaine, cliquez à la droite de Ajouter Un Enregistrement pour dérouler le menu et choisissez "Add TXT Record".

Ajouter un enregistrement TXT

Inscrivez 1) le domaine ou sous-domaine dont le SPF doit s'appliquer, 2) l'enregistrement SPF, 3) sauvegardez vos changements.

Inscrivez votre enregistrement SPF